離乳食づくりにばっちり!無塩食材シリーズ。
離乳食も中期~後期になってくると、
活躍の場が増えるうどんの乾麺。
先日スーパーでうれしいものを発見。
なんと無塩うどんというものがあるとは。
ありがたーい!
※販売している
はりまの郷さんサイト
離乳食の本を読むと、
うどんなどの麺は
生より乾麺のほうがやわらかくなるのでよいとありました。
たしかに、
本を読み間違えて、
当初生めんを買ってきて
使ったら、なかなかやわらかくならなくて
一人で困っていたことがありました(汗
そうめんでもうどんでも、
離乳食にするときの乾麺は
茹でたら塩分があるので水洗いしてから、
さらにだしで煮るとよくありますが
この無塩うどんなら
この工程をすっ飛ばせるので
ウレシイ。
ばりばりくだいて短くしてから
長めに茹でつつ、
そのままお野菜の投入から
味付けまでOK。
ほんと、楽。
ありがとう。無塩うどんさま。
同じくシリーズで無塩そうめんもあるとのこと。
今度試してみようっと。
お近くのスーパーにあれば万歳、
なくてもネットでぜひ探してみては。
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