2011/05/24

楽して離乳食: 無塩うどん

離乳食づくりにばっちり!無塩食材シリーズ。

離乳食も中期~後期になってくると、
活躍の場が増えるうどんの乾麺。

先日スーパーでうれしいものを発見。

なんと無塩うどんというものがあるとは。

ありがたーい!










※販売している
はりまの郷さんサイト





離乳食の本を読むと、
うどんなどの麺は
生より乾麺のほうがやわらかくなるのでよいとありました。


たしかに、
本を読み間違えて、
当初生めんを買ってきて
使ったら、なかなかやわらかくならなくて
一人で困っていたことがありました(汗

そうめんでもうどんでも、
離乳食にするときの乾麺は
茹でたら塩分があるので水洗いしてから、
さらにだしで煮るとよくありますが
この無塩うどんなら
この工程をすっ飛ばせるので
ウレシイ。

ばりばりくだいて短くしてから
長めに茹でつつ、
そのままお野菜の投入から
味付けまでOK。

ほんと、楽。
ありがとう。無塩うどんさま。

同じくシリーズで無塩そうめんもあるとのこと。
今度試してみようっと。

お近くのスーパーにあれば万歳、
なくてもネットでぜひ探してみては。

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